logo
23 May 2017

“Когда вы занимаетесь тем, что на самом деле любите – это сложно назвать работой”

Тімур Ворона

CEO в Creators Media Group: ITC.ua, MC.today, Highload.today

Google у всех на виду. Приуроченные к разным событиям дудлы, грандиозное строительство нового офиса в Калифорнии, приложения и проекты, которые помогают вести бизнес в разных странах мира. Но как на самом деле устроена внутренняя кухня поискового гиганта? Об этом мы решили спросить руководителя Google Marketing Solutions в странах Центральной и Восточной Европы и идеолога-основателя Women @ Google Украина Нину Левчук. Нина работает в европейской штаб-квартире Google в Ирландии, на её счету не один успешно реализованный проект: как в рамках корпорации, так и вне её. Выкроить время для интервью достаточно сложно. Но для встречи с журналистами Marketing Challenge Нине удалось найти пару часов во время недавнего приезда в Киев. О работе в Google, менторстве и первом хакатоне для женщин-предпринимателей в Украине читайте в нашем интервью.

В Google Вы отвечаете за направление Центральной и Восточной Европы. Что входит в Ваши обязанности?

Мои обязанности делятся на две части. Первая – people-менеджмент, т.е. управление людьми и их профессиональное развитие, а второе – это стратегическая работа в тех направлениях, за которые я отвечаю. Мой основной рынок – это Украина, Прибалтика, Болгария, Казахстан, Беларусь и другие страны. Соответственно, стратегическая часть моей работы заключается в том, чтобы определить самые перспективные направления развития Google Adwords в этих странах, помогать рынкам развивать проникновение цифровых технологий, образовывать рынки в этих направлениях, поддерживать наших клиентов.

Воркшоп "PR + AI: Рисерч, Креатив, Контент" від Skvot.
Навчіться адаптувати потенціал АІ під задачі піарника. Корисні тулзи, яким можна делегувати рутину, генерувати свіжі ідеї для контенту і піар-стратегій.
Дізнатись більше

Насколько перспективным видят этот рынок, и Украину в частности, глобальные компании?

Украинский рынок цифровых технологий очень перспективный: мы видим большой рост в этой сфере. Особенно развиваются две вертикали: ритейл или, если говорить на русском языке, электронная коммерция, а также IT- технологии.

Благодаря этому весь рынок цифровых технологий растет в целом.

Вообще, Украина – это рынок малого и среднего бизнеса. Если говорить о пропорциях, то львиную долю занимают именно они.

Какие возможности предоставляет Google для малого и среднего бизнеса, в частности, в СНГ?

Google предоставляет уникальные возможности для малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это выход на другие рынки, экспорт. Помимо платных продуктов как, например, Google AdWords, есть масса бесплатных: Consumer Barometer, Google Global Market Finder, Google Trends, которые помогают оценить рынок, куда вы стремитесь, понять тренды и интересы пользователей, а также то, насколько ваш продукт будет популярным, насколько потребители готовы к нему. Вся эта информация поможет вам не только эффективно подготовить выход вашего бизнеса на другой рынок с точки зрения платного продвижения, но и оценить его потенциал и риски, продумать наиболее эффективную модель.

Я думаю, что цифровые технологии убрали барьеры выхода на новые рынки. Раньше это была привилегия больших корпораций с огромными ресурсами, с огромными бюджетами для рекламы и исследований. Сейчас многие исследования Google предоставляет бесплатно или же при минимальных инвестициях. Я считаю это одним из топовых направлений, которые цифровые технологии делают сейчас возможными для малого и среднего бизнеса.

Какие перспективы Вы видите для себя в Google? Что является главным мотивационным фактором в работе?

Мотивация для меня – это то, что я делаю. Я очень люблю свою работу, мне очень нравится развивать людей. Я люблю работать с ними, помогать им, мне нравится находить возможности как внутри корпорации, так и вне ее. Когда вы занимаетесь тем, что на самом деле любите – это сложно назвать работой.

Я обожаю стратегии. Мне очень нравится видеть, как благодаря продуктам, которые мы предоставляем, развивается малый и средний бизнес в Украине. Как растёт команда, как растут специалисты. В будущем я хочу получить роль на глобальном уровне. Сейчас, уже имея опыт работы в европейском офисе Google, я потенциально рассматриваю рынок Азии или Америки. Загадывать сложно, но большие планы действительно есть.

Работа – это лучший университет. Чем раньше ты начинаешь работать, тем быстрее приходишь к достижениям

Некоторым легко совмещать работу и учёбу, кому-то это даётся сложнее. Сейчас многие компании Силиконовой долины перестали указывать требование об обязательной степени бакалавра в резюме. Теперь это звучит так: либо бакалавр, либо релевантный опыт.

Как происходит продвижение сотрудника внутри компании? От кого исходит мотивация, и какие существуют поощрения?

Прежде всего, всё зависит от самого сотрудника Google, у которого должно быть желание развиваться. У каждого из нас есть менеджер, который определяет карьерный план, когда сотрудник приступает к работе, и предоставляет поддержку.

Когда человек попадает в мой отдел, у него есть 3 месяца, чтобы обучиться и максимально хорошо продавать. Мы называем это “consultative selling”. 3 месяца он обучается в академии: так мы начинаем инвестировать в наших сотрудников. Это возможность потренироваться, чтобы новый сотрудник шёл к клиенту с полной уверенностью, что он – высококвалифицированный специалист.

2
3
4

После того, как он уже приступил к работе и появились первые задачи, цели, моя функция как менеджера – разработать его карьерный план. Он есть практически в любой большой международной организации, просто не все уделяют этому столько же внимания, как Google. После того, как карьерный план готов, начинаются тренинги от самых лучших коучей. Когда я прорабатываю с сотрудником его карьерный план, мы определяем его hard skills (например, способности к аналитике) и soft skills – умение коммуницировать с людьми. И чтобы “прокачать” эти навыки, мы определяем, какой нужен тренер, из какой компании. Если это поможет улучшить навыки сотрудника в основной работе, то Google компенсирует этот тренинг.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Помимо этого, есть ещё тысячи других возможностей для обучения. Даже уроки сальсы! Мы ценим наших сотрудников и готовы в них инвестировать. Ну и, конечно, бесплатные завтраки, обеды и ужины, шоколадки, массажи, спортзалы – эти возможности уже ни для кого не секрет. Когда ты много работаешь, это своего рода компенсация: чтобы было время на личную жизнь, занятия спортом, возможность нормально питаться. Всё это нужно для того, чтобы люди фокусировались на работе и выполняли её максимально эффективно.

Вопрос в контексте проекта Women @ Google. Вы учились и работали в разных странах мира. За свою карьеру Вы сами встречались с дискриминацией в работе по гендерному принципу? И насколько Украина в тренде борьбы за права женщин?

Когда-то я начинала карьеру в одной международной компании (по этическим соображениям я не буду её называть), и одной из причин, почему я оттуда ушла, было не совсем корректное поведение моего менеджера-мужчины. Это могли быть разного рода шутки по отношению к другим сотрудницам. Они никому не нравились, но никто не жаловался: боялись, что это снизит их рейтинг, хотя и поднимали между собой этот вопрос регулярно за кофе. Я была вынуждена обратиться в HR-отдел. Ему сделали замечание, но особого эффекта это не возымело. Я не чувствовала, что компания разделяет мои ценности, и к тому моменту у меня появилось предложение работы от другой международной компании, куда я и ушла.

Женщина сама строит свой имидж и своё восприятие. Все очень зависит от организации и от уровня образования сотрудников. Если женщина сама понимает, что входит в рамки рабочего общения, а что нет, то может четко прокоммуницировать это и предотвратить неловкие ситуации. Даже в Google есть такое правило: в самом начале своей работы мы проходим тренинг, как правильно общаться с противоположным полом. Например, если вам кто-то понравился и вы хотите пригласить его на ужин, то можете это сделать. Но если вы получили отказ, то пробовать снова не нужно: прежде всего, это уважение друг к другу.

В наших странах часто можно услышать множество разных шуток по отношению к женщинам. Именно поэтому в мои планы в ближайшее время входят тренинги для женщин в организациях. Я рассказываю, какие рамки и нормы есть в Европе, чтобы они могли применять их в своих корпорациях. Конечно, немалую роль играет политика отдела HR. Должна быть построена правильная коммуникация во всей компании, установившийся стиль общения и гендерные шутки нельзя остановить за один день. Нужно работать как с женщинами, так и с мужчинами, объяснять им, что приемлемо, а что нет.

Бизнес не разделяют на женский и мужской. Мы запустили проект Women’s Empowerment Program, потому что понимаем: перед женщинами в Украине, Беларуси, Казахстане и многих других странах всё чаще стоит выбор – купить что-то для семьи или инвестировать средства в свое образование

А ещё часто женщина зависит от мужчины, он является единственным добытчиком в семье, и приходится выбирать между покупками для ребёнка или своим образованием. Понимая эту статистику, мы запустили Women’s Empowerment Program, чтобы у женщин была возможность получить качественное, но бесплатное образование. Тем не менее в нашей академии учится очень много мужчин.

В последнее время Вы активно развиваетесь в менторстве. Расскажите, как Вы пришли к этому, что Вас заинтересовало.

Ментор – это тот человек, который направляет тебя в нужном направлении и в принятии решений. Сейчас это очень популярный тренд. Но, по сути, друг для друга мы все являемся менторами. Когда мы обращаемся за советом к близкому человеку, он входит в нашу ситуацию и через призму собственного опыта дает какую-то рекомендацию.

Онлайн-курс "Директор з продажу" від Laba.
Як стратегічно впливати на дохід компанії, мотивувати сейлзів перевиконувати KPI та впроваджувати аналітику — навчить комерційний директор Laba з 12-річним досвідом у продажах.
Приєднатись до курсу

Я занимаюсь менторством последние 3-4 года. Коллеги и друзья всегда обращались ко мне за каким-либо советом. Очень важно понимать, что менторство – это огромная ответственность. У тебя должна быть система и структура, элементарное понимание психологии: когда человек слушает тебя и твои советы, ты несёшь большую ответственность за свои слова. Поэтому я всегда призывают иметь, как минимум, несколько менторов.

Я стараюсь совмещать менторство и коучинг. Ментор направляет человека. Коуч задаёт вопросы, а человек сам приходит к решению – ты просто помогаешь ему разложить клубок ситуаций, который сложился в его голове.

Кому нужно обратиться за помощью и поддержкой к ментору? Когда возникает такая потребность?

Вначале нужно понять, какой тип менторства вас интересует: бизнес или личный. Решив обратиться к конкретному ментору, вы уже наверняка следите за ним некоторое время. Понимая цели и экспертность человека, вы можете очертить круг вопросов для работы. Также важно знать, какие цели вы преследуете и что хотите получить: это упрощает коммуникацию и экономит ваше время. Если вы четко сформулируете свой запрос, потенциальному ментору будет легче понять, сможет он помочь вам на данном этапе или нет. Люди не заводят себе ментора просто так.

Как Вы обучаетесь в качестве ментора?

Я получаю очень много опыта и тренировок внутри компании. У нас есть коучи, которые помогают правильно выстроить коммуникацию, научиться задавать открытые вопросы, стимулирующие людей к размышлению.

Работая с людьми, важно понимать уровень своей ответственности, и когда человек находится в затруднительной ситуации, не сделать хуже

К слову, о менторстве. 22 апреля пройдёт первый хакатон для женщин-предпринимателей, организованный Digital Академией Google при участии менторов в лице успешных бизнес-леди. Расскажите немного о мероприятии.

Идея возникла на основании отзывов наших участниц. После изучения основ запуска собственного бизнеса онлайн, девушкам необходима была практическая помощь от тех, у кого это успешно получилось. Также многие студентки стали делиться с нами своими бизнес-идеями и спрашивать совет. Мы решили, что в этом плане формат хакатона будет идеальным, поскольку участницы смогут поработать над бизнес-планом для реализации своей идеи онлайн под руководством опытных менторов – успешных женщин-предпринимателей.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Теоретические знания об онлайн-бизнесе хакатон поможет превратить в практические навыки и умения в ходе работы над бизнес-планом. Также это даст возможность участницам провести день в кругу других предпринимателей-единомышленников, обрести наставников среди самых успешных предпринимателей Украины и на практике отработать главные бизнес-навыки: стратегическое и финансовое планирование, управление командой, умение презентовать свой проект инвесторам и многие другие, без которых успешный запуск собственного дела невозможен.

Банальный вопрос: где Вы черпаете вдохновение, энергию на свои проекты? Что для Вас является беспроигрышным вариантом?

Меня вдохновляют люди. Когда вижу, что у клиента все получается, что мои советы и проекты приносят пользу, получаю отзывы, благодарности, даже замечания – это невероятно заряжает. Меня стимулирует понимание, что ты можешь повлиять хотя бы на одну жизнь, помочь изменить её в лучшую сторону. Конечно, успеть все очень сложно. Но я понимаю, что долго в таком темпе всё продолжаться не может. Ни один бизнес, ни одна корпорация не рухнет без вас за один день. Поэтому очень важно устраивать себе дни перезагрузки, отключаться от всех социальных сетей, проводить время с семьёй, со своими близкими. Это мой главный лайфхак, который сейчас я могу себе позволить.

Онлайн-курс "Проджект-менеджмент у геймдеві" від Skvot.
Новий левел для тих, хто хоче поєднати менеджерські скіли та любов до ігор.Отримай необхідний скілсет та керуй командою в ігровій індустрії.
Детальніше про курс

Новости