Рубріки: Вдохновение

Что, если больше половины задач можно не делать? Этот способ планирования сэкономит вам нервы и время

Если вы предприниматель, фрилансер или собственник бизнеса, то вы меня поймете. Вот прямо сейчас вспомните свой рабочий день год назад. Сколько было задач на день? 30? 50? А сколько реально было выполнить? И сейчас действительно важный вопрос: а какие из этих задач действительно нужно было делать?

Меня зовут Алеся Ткачева, я стратегический консультант. Хотела бы написать, что для бизнеса, но нет. Вернее, не только. Некоторое время я действительно работала только с бизнесом, пока в 2018 году со мной не произошел удивительный случай.

Что же произошло?

Раздался звонок на рабочий телефон. Менеджер подняла трубку и долго отвечала на вопросы. Судя по ее ответам, человек на той стороне был заинтересован и очень любопытен. И концу разговора попросил о встрече со мной лично. Менеджер согласовала дату и место, а я внесла в свой план.

В принципе, в этой ситуации ничего удивительного нет: многие руководители перед принятием решения о стратегической сессии хотят лично познакомиться и поговорить с консультантом. Здесь нужно понять, насколько человеку в первую очередь можно и хочется доверять.

Итак, я собираюсь на встречу. Вбиваю адрес в навигатор, и понимаю, что это центральный офис Киевской налоговой. Слегка напрягаюсь. Еще не совсем понимаю, что к чему, но еду: договор есть договор.

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

Случилось то, чего я не ожидала

Захожу на проходную, предъявляю паспорт, называют фамилию и имя человека, с кем у меня назначена встреча. Неожиданно любезный охранник провожает меня (то есть не просто говорит: «Идите туда», а вместе со мной идет в лифт, нажимает этаж, доезжает и сдает в руки секретарю).

Секретарь просит пару минут подождать в уютной приемной и предлагает чай, кофе, воду. У меня легкий разрыв шаблона. Мой предыдущий опыт общения с госструктурами совсем не такой.

Через пару минут захожу в кабинет. Мне навстречу поднимается крестная фея из сказки про Золушку. Подходит и (внимание!) обнимает меня. Усаживает за стол переговоров и начинает рассказывать. И я час с открытым ртом слушаю о том, как важно поднять налоговую культуру в Украине и что все начинается с их службы, и что лучший способ повлиять на налогоплательщика – это поднять сервисное обслуживание. А для этого нужно выработать общую стратегию развития и взаимодействия всех управлений. И вообще, не возьметесь ли за этот проект?

Что они хотели получить в результате

Через полгода работы в учреждении самообразовалась проектная группа #агентизмін, состоящая из сотрудников разных управлений. Они планировали контролировать и стимулировать те изменения, к которым пришли отделы во время своих стратегических сессий.

Самое выдающееся достижение этой работы – упрощенные процессы коммуникации между подразделениями.

А как это связано с другим бизнесом?

Как вы думаете, какое количество задач из тех, которыми перенасыщен ваш день, можно было бы вообще не делать без ущерба для продвижения вперед?

Я часто общаюсь с предпринимателями и могу предугадать ответ: больше половины задач из списка можно было бы не делать. А иногда даже лучше было бы не делать.

Почему так происходит и что делать?

По статистике, 96% (вдумайтесь, какая цифра!) предпринимателей заняты исключительно операционной деятельностью, текучкой, и у них не остается времени для стратегических решений.

Работа над стратегией в компании – отдельная большая многосерийная тема. И для многих неподъемная. Но начинается она с одного простого и очень легкого инструмента: индивидуальной воскресной практики стратегирования.

Для этого нужно взять одно воскресенье. Выделить час времени. Уединиться в кабинете, в парке, с собакой на прогулке. И начать задавать себе сложные вопросы. Сложные в своей неопределенности:

• Кто я через 10 лет?
  • Какие мои дальние цели?
  • Какое мое эволюционное предназначение?

Здесь не нужны отточенные формулировки. Достаточно легкими мазками набросать важные для себя моменты по каждому вопросу. Удобно открыть заметки в телефоне и использовать их как копилку личных смыслов.

Как относиться к стратегии жизни

Нельзя относиться к стратегии собственной жизни серьезно. Такой подход может существенно затормозить креативный, легкий, вдохновенный процесс перепридумывания собственной жизни.

Правильнее воспринимать ее как гипотезу, которую вы будете корректировать и перепроверять каждое воскресенье.

Когда вы соединяете далекий горизонт предназначения с близким горизонтом планирования недели, приоритеты смещаются. Многие срочные задачи отпадают. И легче принимаются сложные решения. Расскажу вам одну историю и подарю еще один крутой вопрос.

История одного музыканта

Величайший виолончелист Мстислав Ростропович пронес через всю свою жизнь один случай. В 60-х годах прошлого века он играл для Папы Римского. После концерта Папа подошел к музыканту, чтобы выразить свое признание: «Вы очень талантливы, молодой человек. И сейчас у вас есть всего одна проблема».

Ростропович внутренне напрягся, в его голове пронесся целый ворох мыслей: «Одна проблема? Да я вообще не знаю, за что хвататься: проекты закончились, деньги на исходе, семью кормить нечем. И еще советское правительство предлагает книгу написать на заказ. Вроде деньги нужны, но душа противится пасквильному содержанию. Но коль вы считаете, что у меня только одна проблема, то хотя бы озвучьте ее».

Папа ответил: «Вы сейчас находитесь на середине лестницы. Любой ваш шаг может или поднять, или опустить вас. Просто спросите себя: написание книги для вашей эволюционной лестницы – это шаг вверх или шаг вниз?»

Ростропович – почетный член более 50 университетов, друг испанской королевской династии и четырех американских президентов, почетный гражданин 28 городов и более 10 стран мира. И через всю жизнь он пронес этот случай. И каждый день, каждый раз принимая решение, он держал в голове этот вопрос.

И если перед следующей вашей задачей вы не сможете уверено сказать, что для вас это эволюционный шаг вверх, не расстраивайтесь. А просто запланируйте на ближайшее воскресенье время для практики стратегирования.

Нещодавні статті

Проще, чем кажется: пять шагов, чтобы открыть бизнес в США

Открыть успешный бизнес в Америке довольно просто. Это ежегодно делают сотни тысяч иммигрантов. В этой…

28/09/2023

Большие охваты еще не означают, что у вас будут покупать. Как сегодня считать эффективность рекламных кампаний в соцсетях

Если бы вы спросили об оценке кампаний в социальных медиа несколько лет назад, то, вероятно,…

27/09/2023

Открыть магазин на Etsy станет проще: маркетплейс тестирует в Украине платежную систему Etsy Payments

В начале 2023 года на Etsy было зарегистрировано более 55 тыс. предпринимателей из Украины. Но,…

27/09/2023

Риск все потерять не надуманный. Чему меня научили три самые большие ошибки за 18 лет ведения бизнеса

Сейчас моя компания делает бриллиантовые украшения для более ста магазинов по Украине. У нас есть…

25/09/2023

iPhone 15 Pro может вернуть в Китай иностранных инвесторов. Все дело в корпусе

Привлекательность Китая падает, а мировые фонды избегают Поднебесной во всех классах активов – об этом…

22/09/2023

Брать и делать. Пять советов, как подготовиться к смене сферы деятельности

Вера Ворон, соосновательница  MC.today, сейчас развивает агентство  Creators Agency  по продуктовому маркетингу для IT и…

22/09/2023