«Это как награда, я даже выпил 100 грамм одного известного бренда абсолютного качества». Евгений Черняк об объявлении его в розыск в рф за помощь Украине

Украинского бизнесмена и бенефициара холдинга Global Spirits Евгения Черняка внесли в российский список террористов и экстремистов за помощь украинцам. Мы поговорили с бизнесменом об обысках, санкциях и о том, как он отпраздновал свой новый почетный статус.

Несколькими днями ранее бизнесмена объявили в розыск в рф по обвинению в «финансировании терроризма». По данным российских силовиков, Черняк вместе с другими лицами перечислили украинской армии более 500 млн рублей.

Ю. Т.: Что вы думаете об объявлении вас в розыск и внесении в список террористов?

Е. Ч.: У меня никогда не было судимостей, уголовных дел или каких-то криминальных историй.

Кроме того, я дипломированный юрист, и комментировать юридический шабаш, когда гражданина Украины обвиняют за помощь своей стране, не могу – это абсурд.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Ю. Т.:  Праздновали свой новый статус?

Е. Ч.: Я праздновал с известным брендом. Знаете, бывают иногда какие-то проявления народной любви, я не побоюсь этого слова. Я показал вам несколько сообщений, которые мне приходят в личку. Многих людей я даже не знаю. Это не одно, не два сообщения, не двадцать и не двести. Это тысячи сообщений.

Есть в жизни предпринимателя такие светлые дни, когда ты действовал правильно и видишь результат – реакцию людей. Это как награда.

Ю. Т.: Как вы узнали эти новости?

Е. Ч.: Конкретно эту новость получил сообщением со ссылкой на Telegram-канал «Украина Сейчас». Хочу отметить оперативную и профессиональную работу украинских журналистов, которые мгновенно реагируют на события.

Ю. Т.: Я правильно понимаю, что вы давно прекратили всю деятельность в рф?

Е. Ч.: Правильно. Против Global Spirits с 2014-го года введены и действуют уже 9 лет санкции, запрещающие работу в рф. Документ можно увидеть на сайте их регулятора через VPN. В одном документе – запрещено поставлять и продавать продукцию. Это были первые санкции против украинских производителей – против нас и «Оболони».

Ю. Т.: А вам известно, где же тогда российские силовики провели обыски?

Е. Ч.: Как я могу знать, где они проводили обыски? У себя в голове, может быть, искали свои мозги. Вот, например, интересный момент: они пишут о неких двух моих «сообщниках». Но одновременно пишут, что эти «сообщники» являются собственниками завода, а арестованы они, внимание, за взятку.

Улавливаете глубины маразма? Террористы-взяточники. Полный бред. Если два «сообщника» – собственники, у меня вопрос: а что тогда собираются конфисковывать?

Как они могут что-то конфисковать у компании, против которой сами же ввели санкции еще в 2014 году?

• Евгений Черняк – участник рейтинга 100 богатейших украинцев по версии Forbes. По состоянию на 2021 год он занимал 19 место с $470 млн.
  • Global Spirits – международный алкогольный холдинг с украинскими корнями. В структуру холдинга входят крупнейшие производственные площадки ликеро-водочного завода «Хортица» и «Одесский коньячный завод», а также дистрибуционная компания. Портфель холдинга включает водочные, коньячные и винные бренды. Водка «Хортица» – наиболее известный из них.
  • Продукция Global Spirits экспортируется в более чем 87 стран мира. Центральный офис компании находится в Нью-Йорке (США). На территории 31-го штата Америки она также располагает собственной дистрибуцией.
  • Global Spirits располагает заводами в разных странах, включая Украину.
  • Во время полномасштабной войны бренд «Хортица» потерял статус второго по продажам производителя водки в мире, свидетельствует рейтинг Millionaires Club 2022 британского издания Drinks International. «Видимо, по итогам года, займём четвертое место», – говорил Черняк.
  • В мае 2022 года российское издание «Коммерсантъ» сообщало, что алкогольные заводы, выпускавшие до начала войны по лицензии бренды из портфеля холдинга Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка, сменили владельца.
  • 24 февраля 2022 Global Spirits отозвала все лицензии на право производства, дистрибуции и продажи продукции под собственными торговыми марками на территории рф. Компания инициировала и выиграла несколько судебных процессов на Кипре, чтобы кроме отзыва лицензии, запретить в любом виде использовать бренд.

Нещодавні статті

Power BI: какой курс выбрать для начинающих

Power BI (Business Intelligence) Microsoft – это не просто платформа для анализа данных, а ключевой…

15/01/2024

Лас-Вегас: удивительная история города азарта, мафии и головной боли для архитектора

Лас-Вегас — один из самых узнаваемых городов на планете, который ежегодно манит к себе миллионы…

24/11/2023

Более 800 раз. Пограничники подсчитали, сколько взяток им предлагали уклонисты

Из-за широкомасштабного вторжения россии в Украине было введено военное положение и объявлена ​​мобилизация. Военнообязанным мужчинам…

24/11/2023

На 100 отзывов – 100 отказов? Советы рекрутеров, как не терять мотивацию при поиске работы

«Вижу цель – не вижу препятствий». Знакомая фраза? Часто ею руководствуются кандидаты, ищущие работу мечты.…

24/11/2023

Открытый банкинг. В НБУ раскрыли детали предстоящего обмена данными между банками

Национальный банк Украины работает над открытым банкингом. Речь идет о структурированном и безопасном обмене данными…

24/11/2023

Финансовый консультант потратил более $4 млн своего клиента на азартные игры и недвижимость

В США финансовому консультанту предъявили обвинение в растрате около $5 млн, которые принадлежали его клиенту.…

24/11/2023