logo
13 Jul 2019

Сделал автомобили необходимостью. История создателя легендарного Ford Mustang Ли Якокка

В начале июля ушел из жизни Ли Якокка, который руководил разработкой Ford Mustang и «поднял» компанию Chrysler. Редакция MC Today вместе с Бюро переводов «Профпереклад» предлагает перевод материала о великом управленце от Мартина Бакли из The Guardian.

Ли ЯкоккиЛи Якокки
Перевод от

Ли Якокка умер в возрасте 94 лет. На пике своей карьеры он был одним из самых влиятельных и известных американских предпринимателей. Сын итальянских иммигрантов, он стал воплощением возможностей великой американской мечты.

Впервые он вкусил славу в возрасте 39 лет, когда в 1964-м стал автором нашумевшего Ford Mustang. Его фото вместе с новым автомобилем появились на обложках сразу двух журналов: Time и Newsweek.

Воркшоп "PR + AI: Рисерч, Креатив, Контент" від Skvot.
Навчіться адаптувати потенціал АІ під задачі піарника. Корисні тулзи, яким можна делегувати рутину, генерувати свіжі ідеї для контенту і піар-стратегій.
Дізнатись більше

Через шесть лет он занял пост президента автотранспортной компании Ford, где работал с 1946-го года, и стал настолько популярным, что попал в список знаменитостей, которых предводитель секты «Семья» Чарльз Мэнсон планировал убить.

Ли Якокки

Ли Якокка

О поворотной точке

В 1978-м Генри Форд II разрушил репутацию и уволил Якокку, безжалостно предав событие широкой огласке. Эта новость стала сенсацией, особенно учитывая, что в том же году Якокка принес компании Ford Motor Company $2 млрд прибыли. Такому обогащению не помешало даже то, что авто, разработанные под его руководством, становились все менее актуальными и увеличилось давление со стороны японских и европейских импортеров.

Для Якокки это была личная травма, которую можно было сравнить только с детскими воспоминаниями о Великой депрессии и ее последствиях для его трудолюбивых родителей — Антониетты (в девичестве Перротта) и Николы Якокки.

«Кризис превратил меня в материалиста, — писал Якокка в своем автобиографическом бестселлере (1984-й год). — Годы спустя, когда я окончил колледж, моя позиция состояла в следующем: “Не морочьте мне голову теорией. К тому времени, когда мне стукнет двадцать пять, я намерен зарабатывать десять тысяч в год, а затем хочу стать миллионером”. Престижные ученые степени меня не интересовали, я гнался за долларом».

О работе в Chrysler

Уже через две недели после своего унизительного увольнения из компании Ford Якокка стал президентом корпорации Chrysler. На тот момент она находилась в состоянии кризиса и была самой слабой из трех лидеров американского автопрома (Ford, General Motors и Chrysler).

Якокка сумел «поднять» Chrysler, сократив часть рабочих и усовершенствовав ассортимент компании: он добавил более маневренные и менее габаритные модели, как, например, минивэн и переднеприводные концептуальные кей-кары, которые Генри Форд не захотел утверждать. К концу 1980-х у него даже получилось погасить гарантированные государством ссуды, взятые на реструктуризацию компании, за семь лет до окончания срока.

Главная роль в рекламных роликах кей-каров «евроразмера» сделала его одним из самых узнаваемых бизнесменов в Америке. Его коронная фраза «Если найдете автомобиль лучше — купите его!» принесла ему лавры. А успех новых моделей сделал ему блестящую репутацию человека, сумевшего «вернуть себе славу» и выстоять в этой жесткой индустрии.

Детство великого менеджера

Лидо «Ли» Якокка родился и вырос в городе Аллентаун, штат Пенсильвания, который входил в так называемый промышленный пояс. В 1902-м его отец эмигрировал в США и поселился на острове Эллис. На момент рождения Ли он владел успешной закусочной. От него молодой Ли унаследовал проницательность и деловую хватку. В семье царили близкие и теплые отношения. Ли был превосходным студентом.

Из-за перенесенного в детстве ревматизма он избежал призыва в армию после трагедии в Перл-Харборе. Получив инженерную специальность в Лихайском университете в городе Бетлехем, штат Пенсильвания, Якокка в 1946-м пришел в компанию Ford на завод Ривер-Руж в Дирборне, штат Мичиган. Тогда еще был жив основатель компании, Генри Форд I. Бизнес был семейным, и Генри Форд II не уставал напоминать Якокке о том, что «на здании начертано мое имя».

Стремительный рост

Вскоре Якокка осознал, что его будущее — в сфере сбыта и маркетинга автомобилей, а не в их проектировании. Он успешно справился с продажами грузовиков Ford в Нью-Йорке и быстро продвинулся по карьерной лестнице. Он занимал пост заместителя менеджера по оптовым продажам в филадельфийском филиале компании, когда ему в голову пришла блестящая финансовая акция «56 за 56» (предоставление рассрочки на авто на три года взносами по $56 в месяц). Благодаря ей Якокку заметило руководство в Дирборне.

По мнению его начальника Роберта Макнамары, вице-президента, курировавшего отделение Ford (впоследствии занимавшего в кабинете Кеннеди пост министра обороны), эта акция помогла «спихнуть» дополнительные 75 тыс. автомобилей Ford из не слишком популярного модельного ряда 1956-го года.

В 1960-м году Якокка стал генеральным директором отделения Ford — крупнейшего направления во второй по величине компании в мире.

Но рынок стал меняться. Среди представителей послевоенного поколения стал расти спрос на менее габаритные спортивные машины. Им нужен был практичный спорткар с четырьмя сиденьями. Анализ демографических данных показал сокращение среднего возраста населения. Среди покупателей стало все больше молодых и образованных людей, которым нужно было второе авто, почти всегда поменьше и поспортивнее. В кои-то веки рынок нуждался в автомобилях, а не наоборот.

Легендарный Mustang

Средств на создание совершенно новой модели не было, поэтому за основу Mustang взяли конструкцию базовой модели Ford Falcon compact, удлинили его капот и укоротили заднюю часть. На разработку ушел относительно скромный бюджет — $75 млн. В нем явно чувствовались нотки европейской утонченности на фоне увесистых, обрюзгших монстров, коими тогда были большинство американских авто.

Свое имя Mustang получил уже почти перед самым дебютным появлением на Всемирной выставке 1964-го. Но, учитывая его исходную цену (почти $2 500), название, вероятно, большой роли не играло.

Бойкая маркетинговая кампания привела американских покупателей в безумный восторг. Они с ума сходили по Mustang, плененные его стилем и юношеским задором. А потрясающий ассортимент дополнительных опций позволял полностью переделать авто персонально под каждого.

Большинство покупателей выкладывали еще $1 тыс. на другие «фишки», например, на V-образный восьмицилиндровый двигатель, автоматическую коробку передач и щегольские сиденья.

Онлайн-курс "Управління ІТ-командами" від Laba.
Прокачайте свої soft- і hard-скіли в управлінні кількома IT-командами, отримайте практичні стратегії та інструменти ефективного team-ліда.
Програма курсу і реєстрація

В первые недели после выпуска Mustang переполненные автосалоны Ford напоминали стадионы на концертах «Битлз». Всего за год было продано почти 420 тыс. экземпляров. Этот показатель превзошел даже ожидания Якокки. Пришлось построить два дополнительных сборочных завода Mustang, чтобы удовлетворить огромный спрос. Только за первых два года чистый доход от продаж этого авто составил $1,1 млрд.

У Mustang появились подражатели: Mercury Cougar и целая серия «пони-каров» от непримиримого соперника Ford — General Motors. Тем временем Якокка решил заняться упадочным отделением компании — Lincoln-Mercury. Он оживил его эффектнейшей моделью Continental Mark III 1968-го года, дополненной решеткой, как у Rolls-Royce, и часами Cartier на приборной доске.

Провальный Ford Pinto

Двумя годами позже субкомпактный автомобиль Ford Pinto, разработанный под руководством Якокки, вызвал целую волну негодования в прессе, когда выяснилось, что из-за расположения бензобака при столкновении с движущимся сзади авто машина могла загореться. Во многих случаях так и было, с летальными исходами.

Об отзыве модели по причине небезопасности было объявлено лишь через два года после ее снятия с производства. Якокка, слывший блестящим экономом, опроверг обвинения в том, что он сознательно не отдал Pinto на доработку, посчитав, что это выйдет дороже, чем заплатить по искам. В любом случае это малогабаритное авто было доходягой и до сих пор претендует на звание «самого ужасного авто всех времен».

Личное

После ухода из Chrysler в 1992-м Якокка занялся собственным бизнесом и благотворительностью, в частности финансировал исследования диабета.

В 1956-м Якокка женился на Мэри Маклири. В 1983-м она скончалась от диабета. У него остались две дочери — Кэтрин и Лия. Оба последующих брака завершились разводом.

Перевод от
Онлайн-курс "Стратегічний маркетинг" від Laba.
Навчіться збільшувати ROI компанії, відстежувати тренди просування та завойовувати нові ринки завдяки комплексній маркетинговій стратегії.

Новости

Вдохновляющие компании-работодатели