logo
10 Nov 2020

Что, если больше половины задач можно не делать? Этот способ планирования сэкономит вам нервы и время

Алеся Ткачева

Бизнес-тренер, основатель и директор агентства образовательных путешествий «GoodWill»

Если вы предприниматель, фрилансер или собственник бизнеса, то вы меня поймете. Вот прямо сейчас вспомните свой рабочий день год назад. Сколько было задач на день? 30? 50? А сколько реально было выполнить? И сейчас действительно важный вопрос: а какие из этих задач действительно нужно было делать?

Меня зовут Алеся Ткачева, я стратегический консультант. Хотела бы написать, что для бизнеса, но нет. Вернее, не только. Некоторое время я действительно работала только с бизнесом, пока в 2018 году со мной не произошел удивительный случай.

Что же произошло?

Раздался звонок на рабочий телефон. Менеджер подняла трубку и долго отвечала на вопросы. Судя по ее ответам, человек на той стороне был заинтересован и очень любопытен. И концу разговора попросил о встрече со мной лично. Менеджер согласовала дату и место, а я внесла в свой план.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

В принципе, в этой ситуации ничего удивительного нет: многие руководители перед принятием решения о стратегической сессии хотят лично познакомиться и поговорить с консультантом. Здесь нужно понять, насколько человеку в первую очередь можно и хочется доверять.

Итак, я собираюсь на встречу. Вбиваю адрес в навигатор, и понимаю, что это центральный офис Киевской налоговой. Слегка напрягаюсь. Еще не совсем понимаю, что к чему, но еду: договор есть договор.

Случилось то, чего я не ожидала

Захожу на проходную, предъявляю паспорт, называют фамилию и имя человека, с кем у меня назначена встреча. Неожиданно любезный охранник провожает меня (то есть не просто говорит: «Идите туда», а вместе со мной идет в лифт, нажимает этаж, доезжает и сдает в руки секретарю).

Секретарь просит пару минут подождать в уютной приемной и предлагает чай, кофе, воду. У меня легкий разрыв шаблона. Мой предыдущий опыт общения с госструктурами совсем не такой.

Через пару минут захожу в кабинет. Мне навстречу поднимается крестная фея из сказки про Золушку. Подходит и (внимание!) обнимает меня. Усаживает за стол переговоров и начинает рассказывать. И я час с открытым ртом слушаю о том, как важно поднять налоговую культуру в Украине и что все начинается с их службы, и что лучший способ повлиять на налогоплательщика – это поднять сервисное обслуживание. А для этого нужно выработать общую стратегию развития и взаимодействия всех управлений. И вообще, не возьметесь ли за этот проект?

Что они хотели получить в результате

Через полгода работы в учреждении самообразовалась проектная группа #агентизмін, состоящая из сотрудников разных управлений. Они планировали контролировать и стимулировать те изменения, к которым пришли отделы во время своих стратегических сессий.

Самое выдающееся достижение этой работы – упрощенные процессы коммуникации между подразделениями.

А как это связано с другим бизнесом?

Как вы думаете, какое количество задач из тех, которыми перенасыщен ваш день, можно было бы вообще не делать без ущерба для продвижения вперед?

Я часто общаюсь с предпринимателями и могу предугадать ответ: больше половины задач из списка можно было бы не делать. А иногда даже лучше было бы не делать.

Почему так происходит и что делать?

По статистике, 96% (вдумайтесь, какая цифра!) предпринимателей заняты исключительно операционной деятельностью, текучкой, и у них не остается времени для стратегических решений.

Работа над стратегией в компании – отдельная большая многосерийная тема. И для многих неподъемная. Но начинается она с одного простого и очень легкого инструмента: индивидуальной воскресной практики стратегирования.

Для этого нужно взять одно воскресенье. Выделить час времени. Уединиться в кабинете, в парке, с собакой на прогулке. И начать задавать себе сложные вопросы. Сложные в своей неопределенности:

• Кто я через 10 лет?
  • Какие мои дальние цели?
  • Какое мое эволюционное предназначение?

Здесь не нужны отточенные формулировки. Достаточно легкими мазками набросать важные для себя моменты по каждому вопросу. Удобно открыть заметки в телефоне и использовать их как копилку личных смыслов.

Как относиться к стратегии жизни

Нельзя относиться к стратегии собственной жизни серьезно. Такой подход может существенно затормозить креативный, легкий, вдохновенный процесс перепридумывания собственной жизни.

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація

Правильнее воспринимать ее как гипотезу, которую вы будете корректировать и перепроверять каждое воскресенье.

Когда вы соединяете далекий горизонт предназначения с близким горизонтом планирования недели, приоритеты смещаются. Многие срочные задачи отпадают. И легче принимаются сложные решения. Расскажу вам одну историю и подарю еще один крутой вопрос.

История одного музыканта

Величайший виолончелист Мстислав Ростропович пронес через всю свою жизнь один случай. В 60-х годах прошлого века он играл для Папы Римского. После концерта Папа подошел к музыканту, чтобы выразить свое признание: «Вы очень талантливы, молодой человек. И сейчас у вас есть всего одна проблема».

Ростропович внутренне напрягся, в его голове пронесся целый ворох мыслей: «Одна проблема? Да я вообще не знаю, за что хвататься: проекты закончились, деньги на исходе, семью кормить нечем. И еще советское правительство предлагает книгу написать на заказ. Вроде деньги нужны, но душа противится пасквильному содержанию. Но коль вы считаете, что у меня только одна проблема, то хотя бы озвучьте ее».

Папа ответил: «Вы сейчас находитесь на середине лестницы. Любой ваш шаг может или поднять, или опустить вас. Просто спросите себя: написание книги для вашей эволюционной лестницы – это шаг вверх или шаг вниз?»

Ростропович – почетный член более 50 университетов, друг испанской королевской династии и четырех американских президентов, почетный гражданин 28 городов и более 10 стран мира. И через всю жизнь он пронес этот случай. И каждый день, каждый раз принимая решение, он держал в голове этот вопрос.

И если перед следующей вашей задачей вы не сможете уверено сказать, что для вас это эволюционный шаг вверх, не расстраивайтесь. А просто запланируйте на ближайшее воскресенье время для практики стратегирования.

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

Этот материал – не редакционныйЭто – личное мнение его автора. Редакция может не разделять это мнение.

Вдохновляющие компании-работодатели

«БИОСФЕРА»