logo
04 Feb 2019

Что в вашем маркетинге нужно менять уже сейчас. Интервью Юрия Гладкого в Telegram-чате МС Today

Раз в месяц редакция МС Today проводит live-интервью в своем Telegram-чате с известными украинскими предпринимателями. Каждый участник чата может задать вопрос и тут же получить ответ.

Юрий ГладкийЮрий Гладкий

МС Today публикует самое интересное из публичного интервью с основателем креативного агентства Grape Юрием Гладким: о трендах в маркетинге и о том, как развиваться начинающему маркетологу.

Героем следующего live-интервью уже на этой неделе станет Ярослав Сердюк, сооснователь Banda Agency. Точная дата и время разговора будут анонсированы на странице издания в Facebook и в Telegram-чате.

Онлайн-курс "Створення текстів" від Skvot.
Великий практичний курс для розвитку скілів письма та створення історій, які хочеться перечитувати Результат курсу — портфоліо з 9 робіт та готовність братися за тексти будь-яких форматів.
Детальніше про курс

Как выглядит ваш типичный рабочий день и как проводите свободное время?

Обычно я стараюсь не просыпаться раньше восьми утра. Концепция «Магия утра» для меня совершенно не рабочая. Но в будние дни, когда сын ходит в школу, мой будильник заведен на 7:10. Вот эти 10 минут – моя попытка сломать систему. Утро – время завтрака с семьей, я фанат завтраков. А еще — проверка Telegram и Facebook.

В офис еду обычно с водителем, поэтому есть время слушать аудиокниги (мое открытие в 2018 году), смотреть бизнес-каналы на YouTube; могу собирать что-то в Mindjet или делать заметки. А покидать офис стараюсь в 19:00. Вечер – время для семьи, сериалов и книг.

Какие тренды в маркетинге вы прогнозируете на 2019 год?

Из того, что точно будет набирать обороты – коллаборации брендов из самых разных отраслей для создания новых продуктов и сервисов. А также полное изменение контент-стратегий брендов – управление контентом продуктов и имиджем на ecommerce-площадках, маркетплейсах и в поисковой среде.

Упаковки и этикетки продуктов все больше будут связаны с цифровым миром и дополненным контентом. 2019 год – начало массовой работы над видеомаркетингом. Будет большой перекос от инвестиций в медиа к маркетингу влияния, и он уже начался.

Что вы думаете об искусственном интеллекте в маркетинге, стоит или не стоит его использовать? И почему сейчас все фанатеют от чат-ботов?

Искусственный интеллект в маркетинге – это наша реальность и наступившее будущее. Меня впечатлила работа украинской команды из компании SoftServe с искусственным интеллектом на уровне HR-маркетинга. Они уже в космическом отрыве от индустрии. Посмотрите кейсы IBM Watson, проекты в коммуникациях.

Что касается ботов – это удобный способ автоматизации сервиса на уровне получения информации, но человек снова стал главным элементом в сервисе компании. Думаю, что текущие модели ботов с текстовой выдачей – переходный этап до полного управления голосом, жестами и простых визуальных интерфейсов.

Юрий Гладкий

Как вы видите развитие креативной индустрии в Украине в ближайшие годы?

Пока что все складывается хорошо для индустрии. Мы привыкли жить, работать и меняться в глобальном мире, но в довольно непростых локальных условиях. Украинский креативный рынок очень маленький, спрос растет весь 2018 год. В дальнейшем определенно все хорошо будет у специализированных компаний и агентств полного цикла. Но в целом весь бизнес в Украине должен измениться на уровне культуры, продуктов, маркетинга — либо ему не будет места в ближайшие пару лет.

Как новому агентству привлекать клиентов, как бороться с именитыми агентствами?

Выделить одну ключевую компетенцию и стать в ней лучшим. Дальше наращивайте и добавляйте новые услуги или идите на другие рынки. Определенно выделяйте лидеров компании: никто больше не работает с вывесками, всем нужно понимание людей и идей, которые стоят за названием агентства.

Что вы можете посоветовать начинающему маркетологу? На чем акцентироваться, в чем развиваться?

Читайте Adweek, Trendhunter. Из украинских – MMR, MC Today, AIN, русские – HBR, vc.ru. Из книг советую обязательно читать основы маркетинга в новых  редакциях: «Как растут бренды», «Главная маркетинговая книга» и «Управляя волшебством». Сейчас я подсел на чтение историй великих компаний. Эта информация вне времени, она учит видеть мир бизнеса через людей и разные решения.

Расскажите, как вы работаете с холодными продажами, как их «прогреваете».

В этом году я увлекся изучением системы продаж и ее автоматизации. Теперь я знаю куда больше про «хантеров», «клозеров» и «фармеров», воронки и скрипты. Для анализа потока входящих запросов мы в агентстве сейчас используем amoCRM, стали тестировать лид-формы с контентом.

Результатом довольны, но хочу сделать ставку на продажу того, что нам самим делать интереснее, для компаний, которых хотим видеть клиентами. Лекции, обучающие форматы от агентства также служат инструментом работы с лидами. Хочу еще попробовать работу с вебинарами и массовыми онлайн-форматами.

Как вы продаете свои услуги, откуда приходят клиенты?

Лучше всего работают отраслевые кейсы и рекомендации. Если ты увидел проблему, нашел для нее решение, построил систему и она работает, а люди заметили и приняли – это сразу замечает весь рынок и реагирует запросами. Мы всегда стараемся делиться тем, что делаем, наши работы и кейсы даже через год могут вызывать у нас желание добавить новое или сделать что-то иначе. Мы сторонники постоянных действий, тестов, и клиенты к нам приходят с таким желанием.

Вы как-то работаете над внедрением ваших креативных идей в жизнь? Что делаете для того, чтобы идея не «легла на полку»?

У нас низкий процент «архивных» работ, есть проблема со «складыванием идей на полку» на уровне участия в тендерах. Но работать с корпоративными клиентами без этого не получается. По крайней мере, я еще в этом принимаю участие, когда бывает свободный ресурс в команде. Мы ориентированы на бизнес, фестивальный этап мы для себя прошли, и теперь я фестивали рассматриваю как хороший инструмент HR, когда команда хочет показать проект миру.

Бывали случаи, когда вы делали работу, клиент принимал, но потом с реализацией не складывалось?

За 7 лет работы у нас есть всего 2 проекта, которые были полностью оплачены, произведены, но так и не увидели мир. При этом бюджеты были на уровне десятков тысяч долларов.

В первом случае проект был остановлен главным управлением компании — они изменили стратегию для определенного региона. Во втором – в компании были стратегические изменения, проект приостановили, команда поменялась, а его так и не запустили. Но все это было до 2014 года, и сегодня повторение таких историй имеет более низкую вероятность.

Юрий, работаете ли вы с клиентами вне Украины? Есть ли планы по экспансии ваших услуг за границу?

У нас есть проекты для Великобритании (недавно закончили разработку стратегии и дизайна бренда для онлайн-банка с командой в Лондоне), работали для рынка Казахстана, Таиланда, Беларуси, Азербайджана, России и Грузии.

В этом году я много инвестировал в новую стратегию агентства как в компанию полного цикла: новый офис, полная замена сайта и прочее. 2019 год для меня – год прибыли, затем я хочу попробовать открыть представительский офис в одной из стран Восточной Европы. Но это сильно зависит от людей, которые захотят и смогут развивать агентство Grape вне Украины.

Онлайн-курс "Директор з продажу" від Laba.
Як стратегічно впливати на дохід компанії, мотивувати сейлзів перевиконувати KPI та впроваджувати аналітику — навчить комерційний директор Laba з 12-річним досвідом у продажах.
Приєднатись до курсу

Новости