Истории By / 02.07.2018 / 13:50

Facebook, Google, Microsoft и Apple следят за вашим местонахождением и разговорами. Как это отключить?

«Нет» – всем настройкам по умолчанию. Журналист издания The Washington Post написал, как исправить настройки конфиденциальности в Facebook, Google, Amazon, Microsoft и Apple, чтобы эти технологические гиганты не следили за вами.

Редакция MC Today публикует перевод этого материала.


Зачастую вы не читаете сообщения об обновлениях в политике работы с данными. Скорее всего, вы даже не изучали свои настройки конфиденциальности. Именно на это рассчитывают Facebook, Google и другие технологические гиганты.

Все они громко заявляют, что пользователи сами контролируют персональные данные. Но большинство из нас просто не станут менять настройки. Можно назвать это «Правилом умолчания»: 95% людей слишком заняты, чтобы вникать в настройки своих аккаунтов.

Я детально изучил настройки конфиденциальности пяти крупных технологических компаний: Facebook, Google, Amazon, Microsoft и Apple. И выбрал самые «сливки», которые нужно изменить, пока еще не поздно.

Например, Google сохраняет карту всех ваших передвижений, если вы включили функцию Assistant в телефоне на Android.

Facebook открывает маркетологам список друзей и все страницы, на которые вы подписаны. Microsoft Cortana в Windows 10 по умолчанию записывает почти всю вашу цифровую жизнь.

Я изучил этот вопрос благодаря European General Data Protection Act (GDPR). Мой шокирующий вывод: крупные технологические компании не поменяли практически ничего. Только способ объяснения информации о настройках по умолчанию или количестве данных, которые они собирают.

Конфиденциальность в Facebook

Facebook

Facebook

Подписки и списки друзей

Любой человек может видеть список ваших друзей и все те странные страницы, на которые вы подписаны. Ваш работодатель и даже родители – не исключение.

Зайдите в «Настройки конфиденциальности» и переключите опцию «Кто может посмотреть список ваших друзей» с «Доступно всем» на «Друзья» или еще лучше – «Только я».  Аналогично – для настроек, кто может видеть страницы, на которые вы подписаны.

Местонахождение в прошлом и настоящем

Я знаю, чем вы занимались прошлым летом. Потому что, когда вас отметили на фотографиях или в публикациях, они автоматически отображаются в вашей хронике.

«Настройки хроники и меток»: активировать опцию проверки публикаций, в которых вас отмечают, перед тем, как они будут показаны в вашей ленте.

Распознавание вашего лица на чужих фотографиях

По умолчанию Facebook сканирует все фото и видео, которыми вы делитесь, чтобы создать цифровой ID лица. В «Настройках распознавания лиц» переключите эту опцию на «Нет».

«Настройки рекламы»

«Настройки рекламы»

Как избежать излишней рекламы

Во вкладке «Ваши рекламные предпочтения» отключите рекламу, основанную на семейном положении, должности, образовании.

В «Настройках рекламы» отключите такие опции «Реклама вне продуктов компании Facebook, подобранная на основе ваших действий в этих продуктах».

 

Как сделать так, чтобы Facebook не использовал ваше имя в рекламе

Просто поставив «like» на какой-либо странице, вы позволяете Facebook использовать ваше имя в рекламе. Естественно, за это вы не получаете ни копейки.  В настройках «Рекламы, включающей ваши социальные действия» переключите на «Никто».

Конфиденциальность в Google

По умолчанию Google сохраняет информацию о каждом сайте, на который вы заходите и всю историю поиска

По умолчанию Google сохраняет информацию о каждом сайте, на который вы заходите и всю историю поиска

По умолчанию Google сохраняет информацию о каждом сайте, на который вы заходите и всю историю поиска. Отключите эту опцию во вкладке Activity controls.

Чтобы система Google не узнала вас слишком близко, перейдите по ссылке Google activity controls и отключите опции, связанные с вашей веб-активностью, а также историей просмотров в YouTube.

Отключите историю ваших местоположений. Google предоставляет маркетологам данные пользователя и YouTube, и Gmail. Поэтому отключение персонализацию рекламы.

Конфиденциальность в Microsoft

Windows 10 – это не просто операционная система, которую используют на 700 млн устройствах. Это тренировочная площадка для менее известной виртуальной голосовой помощницы Microsoft – Cortana.

Когда вы устанавливаете Windows 10, вам предложат включить Cortana. По сути это разрешит Microsoft собирать данные о вашем местоположении, контактах, голосе, речевых сигналах, поисковых запросах и содержании сообщений.

Если вы не планируете пользоваться Cortana, откажитесь от этого сервиса сразу. Отключить ее потом будет сложнее – одной кнопки для этого нет. Чтобы удалить накопленную информацию, зайдите в настройки конфиденциальности Microsoft, затем во вкладку Cortana и нажмите «Удалить данные Cortana».

Конфиденциальность в Apple

Apple

Apple

Несмотря на репутацию компании Apple, которая уважает конфиденциальность, вы должны знать, где и как отключить рекламный таргетинг.

Чтобы меньше просматривать рекламу, нужно ограничить отслеживания рекламы в настройках приватности iPhone. Ведь, как и все другие гаджеты, iPhone использует ваш анонимный ID, чтобы сделать вас целевой аудиторией рекламодателей.

 

Еще мы запустили читательское голосование за лучший и худший онлайн-сервис Украины. Пока лидируют Monobank, iGov и Сервисные центры МВД. Помогите нам выбрать лучших.

Подписаться на Telegram-канал