logo
15 Jul 2019

«В Раде мало женщин. Это несправедливо». Директор Ring Ukraine Кира Рудик – о походе в политику

Кира Рудик – директор Ring Ukraine, украинской компании, которая является R&D офисом стартапа Ring. Стартап занимается разработкой охранных систем для жилья. В прошлом году корпорация Amazon купила стартап его за $1 млрд.

Кира РудикКира Рудик

Кире 33 года, она прошла путь от тестировщика до операционного директора одной из самых известных IT-компаний. Сейчас Кира готова оставить все и уйти в политику. Она идет на выборы в Верховную Раду вместе с партией Голос Святослава Вакарчука. В интервью MC Today Кира Рудик рассказала, как она пришла к такому решению и чем собирается заниматься в политике.

О походе в политику

Как вы пришли к решению уйти из бизнеса в политику? Были ли сомнения?

Безусловно, речь не идет о простом решении. Сомнения были. Но для меня большую роль сыграл Слава Вакарчук и его влияние. Он сказал:  “Ты же любишь стартапы?”

Онлайн-курс "Проджект-менеджмент у геймдеві" від Skvot.
Новий левел для тих, хто хоче поєднати менеджерські скіли та любов до ігор.Отримай необхідний скілсет та керуй командою в ігровій індустрії.
Детальніше про курс

Наша страна и те изменения, которые нам предстоит провести – это и есть тот стартап, который не делал никто никогда. И я сказала, что верю ему и готова присоединиться.

Вы со Святославом Вакарчуком были раньше знакомы?

Мы были частично знакомы по различным проектам, преимущественно в образовательной сфере. А ранее упомянутый разговор состоялся за две недели до того, как партия объявила о своем выдвижении.

Слава – безусловный лидер, которому веришь и за которым хочешь идти. Он действительно «заряжает». А еще у него есть четкое понимание, какие изменения необходимы стране, и что мы можем сделать все вместе. Команда у нас фантастическая. Когда начинаешь с ними работать, то понимаешь, что мы можем достичь вообще всего.

Кира Рудик

Кира Рудик

О каких изменениях и планах вы говорите?

Во-первых, нам жизненно необходима судебная реформа. Все проблемы, которые видят снаружи инвесторы (особенно в IT-сфере), касаются наших коррумпированных и непрозрачных судов.

Большим корпорациям в Украину очень сложно «заходить», потому что у нас не существует так называемых правил игры. Если мы сможем установить такие правила – это будет огромный шаг вперёд.

Кроме того, Украине нужна деолигархизация. Необходимо менять ту структуру экономики, которая у нас сейчас существует. Америка сделала это сто лет назад, мы это можем сделать сейчас.

Вы наверняка понимаете, что атмосфера стартапа и люди, которые вас окружают сейчас, сильно отличаются от реалий украинской политики, где царит бюрократия, популизм и коррупция. Вы готовы к этому?

Я иду в политику не сама, а с командой. Если выборы пройдут для нас успешно, то эта команда будет достаточно большой. «Голос» – наш своеобразный стартап. Стартап делают успешным не идеи, не продукт, а люди. И именно люди собрались у нас очень крутые: Инна Совсун – экс-замминистра Минобразования, Юлия Клименко – экс-замминистра Минэкономразвития, Сергей Рахманин – известный журналист, Ольга Стефанишина – бывшая замминистра Минздрава, Иван Примаченко – основатель образовательной онлайн-платформы Prometheus.

Я уже общалась с многими коллегами, которые приходили в политику из бизнеса. То есть я представляю те сложности, с которыми придется столкнуться. Знаю, что это не будет очень легко и совершенно безболезненно для меня. Тем не менее, если в этот исторический период выпадает такой шанс, то как его можно не использовать?

В настоящее время я чувствую приблизительно то же, что и человек, который из нормальной стабильной работы ныряет в стартап, где нет никаких выстроенных процессов, нужно решать вопросы с организацией базовых вещей: от того, где найти деньги на ноутбук, до того, как получать зарплату. Это всегда большой риск. Я уже шла на него пару раз в своей жизни, поэтому я понимаю, что мне предстоит. Не скрываю, что это пугает.

Вы собираетесь совмещать политическую карьеру с бизнесом или планируете полностью отдалиться от прежних дел?

Моя личная позиция и позиция партии «Голос» полностью совпадает. Совмещать законотворчество и бизнесовую деятельность я не буду.

Как ваши партнеры отнеслись к этому решению?

Отнеслись с пониманием. Я управляю компанией три года. За это время собрала хорошую менеджерскую структуру, где сама уже являюсь тем человеком, который просто следит за правильным движением к поставленным целям. Не сомневаюсь в том, что созданная мною команда справится с новым вызовом. И опережая ваш вопрос, отмечу, что решение о том, кто займет позицию СЕО, еще не принято.

Офис Ring Ukraine

Вы сказали, что вы уже приблизительно понимаете, какие трудности вас ждут, вы можете их озвучить?

В политике любое решение требует большого количества договоренностей, в ней очень важна слаженная работа, которую не всегда можно выстроить. Для некоторых решений может понадобиться даже не год-два, а и все пять. Конечно, в бизнесе все осуществляется в совершенно ином темпоритме. Но полагаю, что если в политику не будут приходить люди, которые привыкли действовать быстро, то ничего не изменится.

Еще меня пугает работа с непрофессионалами. Не всегда придется работать с людьми, с которыми тебе удобно и комфортно. Нужно будет искать подходы и нестандартные решения.

В списке кандидатов от разных партий много молодых предпринимателей. Что их ведет в политику? Ведь это совсем другие заработки для них, они рискуют своей репутацией.

Это фантастический опыт для нас. Мы все знаем, что политики – это, как правило, люди «за 50». Они добились многого в жизни, заработали свои состояния и теперь идут отстаивать интересы своего бизнеса в политику. Так было всегда. И не только в Украине.. Однако, посмотрите, что происходит сейчас в Америке, в странах Европы. В политику идут люди молодые и энергичные, которые понимают, что на самом деле происходит в мире, они мыслят глобально.

Все мы получаем шанс сделать что-то хорошее не только для себя, но и для страны. Думаю, это и привлекает людей.

У нас, в Ring Ukraine, молодая команда, средний возраст сотрудников составляет 27 лет. Меня иногда спрашивают, трудно ли управлять такими людьми. Я говорю, что это особенное управление, потому что это совершенно новое поколение. Им нужно не просто приходить на работу и получать деньги, им нужно понимать, почему они приходят именно к нам и за что они получают деньги именно у нас.

Миссия нашей компании – уменьшать количество преступлений в мире. Люди присоединяются к команде, не для того, чтобы работать «от и до». У них есть конкретная цель, причастность к нашей миссии. Нечто похожее я хочу видеть и в политике: когда ты идешь менять то, что не работает; делать вещи лучше. У нас много молодых людей в партии, я думаю, что в другие партии также придет много молодых, талантливых и энергичных людей. Уверена, что сообща мы сможем реализовать нашу миссию в истории украинского парламентаризма.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

Насколько политически активным человеком вы были до этого момента?

Я состою в различных бизнес-организациях, которые взаимодействуют с государством. Также я неоднократно принимала участие в работе над законопроектами, которые так или иначе касаются IT-сферы. Их перечисление могло бы занять достаточно много времени, однако далеко не все действительно нужные для нашей отрасли документы дошли «в зал».  Но в целом можно сказать, что мое решение идти в политику не было спонтанным.

Какой вы видите свою личную миссию в украинской политике? Какими вопросами вы хотели бы заниматься?

Есть три главных направления, на которых я хочу сосредоточиться. Первое это – совершенствование налогового законодательства для IT-бизнеса. Для этого нужно наладить диалог между государством и представителями индустрии, а по итогам выстроенного диалога сделать налогообложение для отрасли предсказуемым и понятным.

Второй фокус – привлечение больших инвестиций в Украину. Это то, чем я занимаюсь уже много лет: на уровне стартапов, с которыми сотрудничала; на уровне Ring Ukraine; на уровне бизнес-ассоциаций; а также во время личного участия во многих международных экономических форумах, включая знаменитый Давос. У меня большой опыт работы с крупными инвесторами, и я точно знаю, какие изменения должны произойти в стране, чтобы вложений в украинскую экономику стало больше. Уверена, что в качестве парламентария эта деятельность будет еще более успешной.

Еще один мой приоритет – это гендерное равенство во всех профессиональных сферах. Лично для меня это очень важный вопрос. Я знаю, что в Украине ситуация сейчас улучшается, но все равно она ещё далека даже от удовлетворительной.

О налогах для IT-бизнеса

Расскажите подробней, как вы видите работу по нормализации законодательства для IT-отрасли? Какие проблемные места нужно исправить?

Всем известно, что IT-бизнес в Украине держится на ФОПах. Технологичным компаниям тяжело полноценно работать по существующему трудовому кодексу (основанному еще на советских нормах), который не предусматривает ни удаленную работу, ни гибкость при заключении контрактов, ни командировок, ни фриланса, ни переработок.

Мы сейчас прорабатываем изменения в законодательство, которые отрегулируют все эти и другие нюансы. Есть несколько вариантов, о которых я не готова рассказать, пока мы не определим, какие позиции войдут в финальную версию.

Нужно также договариваться с властью о налогах в отрасли. Самая главная поддержка, которую может от государства получить IT-бизнес – это уверенность в том, что правила игры не будут меняться каждые полгода, а сохраняться стабильными хотя бы на протяжении ближайшего десятилетия. Мы сейчас находимся в процессе обсуждения.

Украинский IT-сектор сейчас настолько конкурентоспособен на международной арене, потому что у нас была возможность быть максимально незарегулированными. Если в Беларуси, Израиле и других странах есть дотации от государства для отрасли, налоговые каникулы, то в Украине такого нет. Но благодаря тому, что государство особо не вмешивалось, мы чувствовали себя хорошо. Сейчас нужно сохранить эти преимущества, но двигаться дальше, соблюдая правила.

Кира Рудик

Кира Рудик

О привлечении инвесторов в Украину

Что нужно делать, чтобы Украина перестала пугать иностранного инвестора? Что конкретно собираетесь делать вы?

Если в Украине нормально будут работать суды и финансовый мониторинг, то инвесторы начнут сами приходить на наш рынок. Но также очень важно вести с ними постоянный диалог. Нужно объяснять, какие реформы и положительные изменения у нас происходят. За границей только и знают, что в Украине война, коррупция и все очень плохо. Говорить о Крыме, агрессии, оккупации, безусловно, нужно, чтобы никто не забывал об этом. Но, тем не менее, у нас происходит много хороших вещей. Их также необходимо коммуницировать на мировой арене.

Пару недель назад я была в Торонто на Международной конференции по поддержке реформ в Украине. Там была делегация из Украины во главе с Президентом, крупные западные инвесторы, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Они смотрели на нас удивленными глазами и говорили: «Вау, класс, а мы не думали, что Украина такая крутая». Соответственно, доносить до них информацию и улучшать имидж Украины – это то, чем я собираюсь заниматься.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Чем хорошим вы удивили канадцев?

Я рассказывала о том, что Украина движется на всех парах в сторону ЕС. Что наша IT-сфера развивается семимильными шагами, она является второй по объему экспорта индустрией в стране (мы уже перегнали металлургию). Количество «айтишников» растет ежегодно на 20%.

Мы говорили об историях успеха украинских IT-компаний за последние несколько лет. Это и покупка Ring с R&D центром в Украине компанией Amazon. Это всемирно известные стартапы Petcube, Grammarly, MacPaw, созданные украинцами. Это еще и стартап People.ai, который недавно поднял раунд в $60 млн. Безусловно, о таком не прочтешь в наших газетах, но это то, о чем мы хотели бы рассказывать.

Но все успешные стартапы в основном уезжают из Украины. Можно ли этим гордиться?

Да, они уезжают, потому что в Украине не работает судебная система. Они не могут тут ничего нормально зарегистрировать, чтобы продать.

Проблема только в этом?

В США все IT компании регистрируются преимущественно в штатах Делавэр, Вайоминг и Калифорния. Все из-за того, что там свободное налоговое законодательство. Плюс там в судах достаточно много специалистов, которые хорошо разбираются в праве IT-отрасли, чего нет, например, в Украине.

Но несмотря на то, что они частично перевозят туда офисы, они инвестируют в Украину, здесь платят зарплаты. То, что компания зарегистрирована в другой стране, безусловно, неприятно. Но на данный момент иного выхода для бизнеса нет.

Когда у них спрашивают, где находятся инженеры, они говорят – в Украине.

Когда мы общаемся с инвесторами, мы говорим, что находимся в Украине не потому, что здесь дешевле, а потому, что здесь лучше. Это правда. Ни в одной стране мира Ring не мог бы вырасти с трех до тысячи человек всего за 3 года.

О гендерном равенстве в политике и в бизнесе

Как вы относитесь к тому, что политика и госуправление для украинских женщин  – это достаточно непостижимое пространство?

Я 15 лет работаю в индустрии, в которой «задают тон» преимущественно мужчины. Соответственно, прекрасно понимаю, с какими трудностями сталкиваются женщины в управлении и женщины во власти.

Быть женщиной в IT непросто. Тем не менее, я построила компанию, коллектив которой на 36% представлен женщинами (кстати, самый высокий показатель в украинском IT). Приятно видеть, что ты кого-то вдохновляешь своим примером.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

В нашем парламенте, правда, очень мало женщин. Хотя Верховная Рада – это представители разных слоев населения. То есть если женщин там меньше 15 %, то какой-то слой населения не представлен в полной мере. Это несправедливо.

Почему так получается и как это изменить?

Во-первых, у нас мало хороших примеров успешных политиков-женщин. Во-вторых, в обществе до сих пор существует стереотип, что политика – это не женское дело. Ну и в-третьих, у нас нет поддержки от мужчин. Я не раз была в ситуации, когда ты заходишь в кабинет, где сидит много мужчин. И все они считают, что ты ничего не понимаешь, потому что ты – девушка. Уверена, это можно изменить.

Одна из моих личных целей – это повышение нашей страны в мировом рейтинге гендерного равенства. Если мы станем выше на пару позиций, я пойму, что не зря потратила пять лет.

Сейчас существует много государственных и негосударственных карьерных программ поддержки женщин. Со стороны государства нужно продолжать этот курс, ведь эти программы действительно помогают: от образовательных проектов до гендерных форумов; от программ женского лидерства до объединений и ассоциаций. Примеров много.

О личных планах

Для вас политика это долгосрочный проект? Закончится депутатский срок, что дальше?

Надо для начала понять, чего удастся достичь за 5 лет. Одна из вещей, которая меня пугает, это то, что в политике некоторые вещи происходят гораздо дольше, чем хотелось бы. Через пять лет я буду понимать: выполнила я свою миссию или мне нужно работать ещё.

Как у вас происходит ваша предвыборная работа, как выглядит работа в штабе, чем вы сейчас занимаетесь?

Я активно участвую в проекте «Тур змін». Например, в Харькове я стояла перед сотней тысяч людей, и это было фантастическое ощущение,  которое невозможно передать словами. Мы слушали какие у них ожидания от партии. Были в Одессе, недем во Львов.

Что рассказывают вам простые люди, и как вы можете им помочь?

У них большие ожидания и большая жажда изменений. Они не верят в существующих политиков, у них есть лимитированный доступ к информации. Большинство украинских каналов принадлежит олигархам, соответственно, люди впитывают ту информацию, которую им дают в совершенно некорректном и искаженном виде.

Они отмечают, что им не хватает доверия, по результатам исследования партии «Голос», только 3% украинцев доверяют Верховной раде. Слава постоянно говорит: «Нужно оправдать доверие». Доверие людей к государству, Верховной Раде, судам, решениям, которые принимаются, и людям, которые утверждают эти решения.

Как вы думаете, как ваша повседневная жизнь изменится после того, как вы полностью поменяете род деятельности и профессиональную среду?

Я думаю, что это будут очень интересные изменения. Мне сложно предсказать, но я жду их с нетерпением.

У вас очень позитивный настрой. Впечатление, что вы не в украинскую политику идете.

Я реалист. Я хорошо понимаю куда я иду, поэтому мне нужен хороший запас позитива.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

Какое послание могли бы вы дать вашей команде и людям, с которыми сейчас работаете?

Делайте все то, что считаете правильным и нужным. Помните: люди – это самое ценное для компании. Придумывайте вещи, которые никто еще не придумал.

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

Новости